Вопросы к экзаменам по дисциплине «Контроль производства тонкой и строительной керамики и основы технологического проектирования»

 

1.     Стандартизация. Виды государственных стандартов.

2.     Сертификация продукции в Российской федерации и международная сертификация.

3.     Организация технологического контроля на предприятии. Виды контроля.

4.     Функции ОТК, ЦЗЛ и т.д. в организации технического контроля.

5.     Метрология. Виды измерений и погрешностей.

6.     Структура и текстура изделий и глазури.

7.     Физические свойства свойства керамических изделий: плотность, пористость.

8.     Физические свойства свойства керамических изделий: водопоглощение, проницаемость, гигроскопичность.

9.     Механические свойства керамических изделий.

10. Теплофизические свойства: теплоемкость, термическая стойкость, теплопроводность, термическое расширение.

11.  Электрофизические свойства керамических изделий.

12.  Огнеупорность. Морозостойкость. Химическая стойкость.

13.  Эстетические свойства.

14.  Входной контроль сырья и материалов.

15. Приемка сырья и отбор средней пробы сыпучих и кусковых материалов.

16. Контроль технологических параметров при помоле сырьевых материалов.

17. Контроль технологических параметров при приготовлении пресс порошков и пластических масс.

18. Контроль технологических параметров при приготовлении шликеров, масс и глазурей.

19. Контроль технологических параметров при пластическом и полусухом способах прессования.

20. Контроль технологических параметров при отливки полуфабриката.

21. Контроль технологических параметров при нанесении глазурей, ангобов, мастик, рисунка.

22. Приемка сырья и отбор средней пробы. Сокращение проб.

23. Сырьевая база. Категории запасов. Группы по степени разведанности.

24. Стандартизация в зарубежных странах. Стандарты ИСО.

25. Приемка, хранение и транспортировка сырья.

26. Входной контроль сырья. Методы определения влажности, пластичности и содержания крупнозернистых включений.

27. Входной контроль сырья. Методы определения огневой пробы, п.п.п., содержания тонкодисперсной фракции.

28. Контроль технологических параметров при приготовлении ангобов, глазурей, мастик.

29. Общие сведения о проекте промышленного предприятия.

30. Состав и назначение проектной документации.

31. Подготовка предпроектных материалов.

32. Отбор средней пробы суспензий, из штабеля и потока сырья.

33. Контроль качества готовой продукции. Морозостойкость. Водопроницаемость.

34. Составные части и характеристика проекта промышленного предприятия. Характеристика разделов технологического регламента.

35. Технологический регламент и его содержание.

36. Основные вопросы технологического проектирования. Обоснование выбора основного технологического оборудования и его расчет.

37. Обоснование и выбор способа и технологической схемы производства при технологическом проектировании. Основные вопросы технологического проектирования.

38. Подбор, обоснование, выбор сырьевых материалов при технологическом проектировании.

39. Материальный баланс производства. Расходные коэффициенты.

40. Средства измерений. Системы физических единиц.

41. Обоснование выбора режима работы предприятия при технологическом проектировании.

42. Контроль и измерение давления.

43. Входной контроль глин и каолинов; плавней и отощающих; электролитов, фритт.

44. Контроль технологических параметров при сушке и обжиге.

45. Приемка готовых изделий. Отбор для испытаний.

46. Контроль и измерение температуры.

 

 

Список учебной литературы

 

Основная литература

 

1.     Кошляк Л. Л., Сидельникова Л. Г. Контроль производства и приемка изделий строительной керамики. - М.: Высш. шк., 1983. - 143с.

2.     Лукин Е.С., Андрианов Н.Т. Технический анализ и контроль производства керамики. М., Стройиздат, 1986, - 272 с.

3.     Рахалин И. А., Югай Б. С., Гришанов А. Г. Основы проектирования керамических заводов. М., Стройиздат, 1973, 158 с.

4.     Руденко Т.С., Перетокина Н.А. Контроль производства и основы технологического проектирования: Методические указания. – Белгород: Изд-во БГТУ им. В.Г. Шухова, 2005. – 41с

 

 

 

Дополнительная литература

 

1.     Государственная система стандартизации. – М.: Изд-во стандартов, 1982. – 312 с.

2.     Кошляк Л. Л., Калиновский В. В. Производство изделий строительной керамики. - М.: Высш. школа, 1979. - 191 с.

3.     Кащеев И.Д., Стрелов К.К. Испытание и контроль огнеупоров: Учебное пособие. – М.: Интермет Инжиниринг, 2003.– 286 с.

4.     Волкова Ф. Н. Общая технология керамических изделий. - М.: Стройиздат, 1989. - 80 с.

5.     Практикум по технологии керамики и огнеупоров / Под ред. Д.Н. Полубояринова и Р.Я. Попильского. – М.: Стройиздат, 1972. – 352с.

6.      Масленникова Г.Н. и др. Керамические материалы. М., Стройиздат, 1991. -320 с.

7.      Канаев В.К. Новая технология строительной керамики. М.,     Стройиздат, 1990. - 264 с.

8.     Сарафанова Е.В. Метрология, стандартизация и сертификация: Учеб. пособие. – М.: Издательство РИОР, 2005. – 96 с.

9.      Басаков М.И. Сертификация продукции и услуг с основами стандартизации и метрологии: Учебное пособие. Издание 2-е, испр. И доп. – Ростов-на-Дону: издательский центр «МарТ», 2002. – 256 с.

 

 

 

Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки